Форма обратной связи
+7(953)778-91-44

Сибирский горный институт по проектированию
шахт, разрезов и обогатительных фабрик,награжден
Орденом Трудового Красного Знамени в 1979 году

Шахта "Коксовая-2"

 «Технический проект консервации горных выработок ООО «Шахты Коксовая-2»

 

В июне 2014 года специалистами института «Сибгипрошахт» был выполнен крупный проект «Консервации горных выработок Шахты «Коксовая-2», которая является одной из старейших шахт Прокопьевско-Киселевского угольного района.

                Для более полного понимания важности выполненного проекта приведем несколько исторических фактов:

 Строительство шахты «Коксовая-2» началось в 1929 году на следующем, за штольневым, горизонте +215м. Она была сдана в эксплуатацию в 1936 году с проектной мощностью 3000 тыс. тонн угля в год. За 78 лет работы добыча велась на 5-ти рабочих горизонтах.

 Были использованы различные системы разработки, как с обрушением, так и с закладкой выработанного пространства (камерными системами, ДСО, ЩО, ПГО, ЛСЗ, КПГЗ, ПНСГЗ, МГС, ЛСГЗ, МГСЛТЗ, КПЛТЗ, НСЛТЗ, КПЛЗ, НСЛЗ). Максимальный уровень добычи в 1957 году составил 2208 тыс. тонн, общая добыча за весь период ведения эксплуатационных работ - 92261 тыс. тонн. Добываемые  угли относятся, в основном, к коксующимся маркам К, КС, КО, ТС, Т.

До момента принятия решения по консервации шахты, производилась доработка запасов на глубине 400-450м. от поверхности.

Отработка угля в предохранительных целиках велась системами разработки с закладкой выработанного пространства, обеспечивающих полноту извлечения и сохранения земной поверхности, и системой разработки ПГО с обрушением вне охранных целиков.

  

                                                                                                                    

 Но, к сожалению, ввиду износа основных фондов, произошло падение технического уровня оснащенности шахты, что резко отразилось на общем уровне добычи угля.  

Некоторые показатели добычи угля за последние 7 лет эксплуатации шахты приведены в следующей таблице:

Год

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Добыча,

тыс. тонн

 

652,5

 

650

 

654,793

 

449,3

 

454,8

 

309,8

 

196,6

 

 

 

 

 

Причинами нестабильной работы шахты явились: неблагоприятные горнотехнические условия отработки пластов на действующем горизонте и отсутствие современных высокопроизводительных технологий добычи угля на шахте. Основная часть запасов находилась в сильно нарушенных угольных пластах, склонных к самовозгоранию, внезапным выбросам угля, газа и горным ударам с высокой газообильностью.

В декабре 2012 года шахта «Коксовая-2» была признана банкротом. По причине отсутствия дорогостоящих систем безопасности, которые не приобретались и не устанавливались неоднократно меняющимися собственниками шахты, Ростехнадзор  не согласовал план развития горных работ на 2013 год, что повлекло за собой прекращение производственно-хозяйственной деятельности шахты.

 Именно тогда институт «Сибгипрошахт» приступил к разработке проекта по консервации и ликвидации шахты. В качестве варианта консервации в проекте был принят комбинированный способ, с отметкой уровня затопления шахты +40м. Данный метод консервации позволил исключить возможные деформации земной поверхности и другие негативные последствия при цикличной работе водоотлива.

Учитывая  затраты на приобретение оборудования и его эксплуатацию, а также использование  аналогичного оборудования, имеющегося на водоотливных комплексах  ликвидированных шахт  г.Прокопьевска и г.Киселевска Заказчиком был принят комплекс водоотлива в составе трех погружных насосов (2 рабочих и 1 резервный), производительностью 725м3/час каждый, а также трех трубопроводов диаметром 325мм.    

После проведения и получения положительных заключений всех необходимых экспертиз, а именно экспертизы промышленной безопасности, экологической экспертизы и согласования в Роснедра, ликвидационная комиссия смогла приступать к ведению организационных и технических работ по консервации шахты.